機器人理財是什麼?

「機器人理財」是普遍大眾都能享有的「財富管理服務」

運用系統演算法為你的投資把關


機器人理財藉由系統運算出投資人所預計之目標規劃以評估投資風險後, 提供給你最適合的投資建議,並且相對於人類的投資顧問極可能會因業績或 其他因素而提供不合乎顧客需求之投資產品,機器人理財藉由系統的直行會 僅守紀律,克服人性弱點,並且能適時為投資人的資產做把關,必要時將投 資配置的比例進行重新調整(再平衡)至最初所設定之狀況。

非人為方式規劃理財,投資費用更便宜


相對於傳統金融機構由投資顧問所提供服務,機器人理財刪除了當中「人」的元素,改由顧客 自行操作理財專員所使用之系統,由系統提供你投資規劃與管理,因此業者不需支付高額的 薪水來聘請大量投資顧問,使享有財富管理服務的門檻及費用得以大幅減低,由此投資人可 支付較低的投資成本使其獲利增加,對於投資人以及業者來說是創造一個雙贏的局面!

機器人理財顧問的優勢


較低的理財門檻

金融科技的進步就是讓一般大眾可以從高成本的個人理財規劃服務當中 轉向低成本的自動化理財服務,使人人都能藉由機器人理財享有財富管理的服務。

收取較低的費用

機器人理財所提供的投資理財服務與傳統金融機構所提供的相比之下 每年至少為您節省了1~3%的總投資費用,使投資人更能在投資中獲利。

自動調整投資組合(再平衡)

機器人理財顧問會謹守投資紀律,在投資人的風險承受度之下定期為你的投資組合進行調整, 使投資組合的配置比例不會偏離預設值造成風險過大或過小。

與投資人利益不衝突

通常理財專員他們的利益與顧客的利益是相衝突的,在處於高度業績壓力之下 因而極可能推薦顧客高手續費或佣金費用的投資產品而非真正適合你的。

機器人理財成為全球理財潮流


最具代表性的機器人理財公司就是美國的Bettemerment與Wealthfront

在2008年金融海嘯後機器人理財顧問正式在市場上盛行

這兩大巨頭機器人理財公司都在線上提供民眾財富管理服務並為具資產做適當配置

因此在美國一推出就廣受民眾及企業喜愛並且盛行至歐洲

而亞洲地區現在才開始慢慢崛起

有別於傳統人類顧問所追求創造投資高報酬,因而時常於投資時會追高殺低

藉由機器人理財能戰勝人性弱點、謹守投資紀律、資產配置相對穩健

並搭配由被動型基金(ETF)所組成之投資產品

相對一般主動型基金所需負擔高額的管理費用來的便宜且安全

成為越來越多人於投資時首選