副總裁的書單_進階版

副總裁的書單_進階版

2018-09-13 Off By James

分享完入門書單,今天就來談談進階書單。進階書單特別是給有投資經驗的讀者,為什麼這樣說呢?有投資經驗的讀者,通常有成功的經驗,卻還達不到自己追求的目標,這時你的學習路徑應該是「了解自己」、「認識風險」和「全面性思考」。

 

「了解自己」部分,我選了三本書,分別是《不當行為》、《快思慢想》和《投資進化論》,這三本書談的是,人的認知偏誤與判斷方式,透過了解大腦運作與投資行為之間的影響,可以避免投資上的錯誤決策。就像《投資金率》的作者威廉.伯恩斯坦(William Bernstein)說的:「了解你的理財心魔,知道心魔位在何處,它們為何使你窮困,進而該如何戰勝心魔。」是的,只有了解自己,進而克服,才能使投資更上一層樓。

 

了解完自己的缺點後,再來就是「認識風險」。有日本股神之稱的是川銀藏曾說:「任何時候都可能發生難以預料的事件,因此必須記住,投資永遠有風險。」許多投資人為追求高報酬,往往無視風險,這是很危險的,建議大家應該多方認識投資風險。這部分我同樣選擇三本書:《機率思考》、《成功與運氣》和《與天為敵》。尤其《與天為敵》一書,運用各項數學原理方法,一一量化投資風險,值得一看再看。

 

當你重新認識自己與風險,你會開始思考如何改變自己,這時需要全面性思考架構來幫助自己收攝內容,有系統性的將前述學習與你過往的經驗結合,作為自己投資方法的新利器。如同霍華‧馬克斯在《投資最重要的事》前言寫到:「成功的投資必須同時深入思考很多層面,如果可以同時討論所有層面,我會這樣做(使用這本書的結構)。」藉由好的思維結構幫助自己整合投資方法,可以幫助你快速成長,並將好的投資模式內化成自己的一部分。這裡,我提供四本書:《非理性繁榮》、《反脆弱》、《智慧型的股票投資人》、《投資最重要的事》。

 

以上是我的進階書單,提供給大家參考。

logo white

開始您的資產配置

阿爾發讓投資變得更簡單

Simple investing , Invest simple

James
現任【阿爾發金融科技】總經理- 人生目標是協助更多的人改善投資行為,並達成其人生重要的財務目標。

延伸閱讀