【VWO】Vanguard新興市場股市 ETF

【VWO】Vanguard新興市場股市 ETF

2018-09-26 Off By Joyce

 

相信無論你是經驗豐富的投資人或是初入市場沒多久的投資新手,對於「新興市場」一詞肯定不陌生。

新興市場在投資規劃中的確不容小覷,但相對於其他已開發國家來說,該區域有政局較不穩定或經濟自由度有限等潛在問題,該如何聰明又安穩的投資新興市場呢?今天就來介紹在美國交易最熱門且規模最大的新興市場股市 ETF 商品 ── VWO(Vanguard 新興市場股市 ETF)。

Vanguard 新興市場股市 ETF── VWO,相較其他投資新興市場的ETF,具有以下兩點優勢:

 

優勢一:進一步將中國 A 股納入追蹤,更能全面掌握新興市場完整經濟狀況

VWO 的追蹤指標從 2015 年開始,更新為富時新興市場指數-含中國 A 股(FTSE Emerging Markets All Cap China A Inclusion Index),也就是新增新興市場中的小型股及中國 A 股。

VWO 從成立至今不斷增加其持有證券量,致力將最完整的市場狀況帶給大眾,目前總共持有 4079 支證券,相較於同為相似熱門產品 iShares 新興市場 ETF ── EEM(iShares MSCI Emerging Markets ETF)所持有的數量僅 935 支,且幾乎不持有小型股,只著重在當中的大型企業,因此,反觀 VWO 能更完整提供新興市場股市全面實際的表現與報酬。

 

優勢二:持有成本便宜近 5 倍,高 CP 值商品規模飆升全美之冠

VWO 的內含費用從一開始的 0.3% 一路降至現在的 0.14%,將收費水準整個腰斬,別說金融機構,相信這也幾乎是所有企業難以做到的事情。

今年台灣也有機構推出新興市場 ETF ,以持有成本來看,雖然比前述所提另一個熱門商品 EEM 的 0.69% 要少一點點,但目前投資人也必須每年分出 0.66% (管理費 0.5%+保管費 0.16%)的費用來持有該資產。

另外,VWO 雖然比 EEM 較晚兩年推出,但其資產規模如今已達 617 億美元,相較於八年前規模為 300 多億美元的 EEM 如今的資產規模,仍在差不多水平,而 VWO 卻成長三倍多,顯示出市場對其的喜愛程度。

 

早在好多年前台灣市面上就不斷推廣銷售新興市場的相關投資產品,期間曾幾度發生「本來是人人幾乎都想擁有的資產瞬間變成落水狗、過街老鼠」的情形,新興市場確實有著眾所期待的各項展望優勢,但希望大家不要被「高額報酬率」的字眼所迷惑,遺忘這些國家所隱藏的風險,而將自身財富全一舉投入。應當先做好資產配置,在個人能承受的風險下買進,以獲得安穩的報酬。記住,投資是幫助你慢慢累積財富,絕非一夕致富的管道!

logo white

開始您的 ETF配置

阿爾發讓投資變得更簡單

Simple investing , Invest simple

Joyce
「藉由傳遞好的投資觀念,讓更多的人能避免做出不理性的投資行為。」-現任【阿爾發金融科技公司】投資研究部

延伸閱讀