如果你計畫在10年內退休,現在就做這5件事!

如果你計畫在10年內退休,現在就做這5件事!

2018-08-10 Off By Erin

你是否即將進入退休生活呢?那麼你已經做好退休準備了嗎?退休前5年的規劃特別重要,如果你即將在5年內退休,但還沒準備好,你應該根據以下5大建議即早做準備:

  1. 掌握真實數字

如果過去工作期間,你從未明確計算出,退休生活所需的資金,那麼現在不能再抱持著鴕鳥心態逃避現實了,應該花一些時間釐清:你需要為你想過的退休生活準備多少資金?以及你退休時有多少收入可以支應你的花費?如果這些問題你都還不清楚,那麼你很難回答「我什麼時候可以退休?」這個問題。你可以試著利用網路上的退休規劃試算,讓自己清楚了解需要為退休準備多少金額,並且了解這樣的結果是否符合你的期待。

在花費與收入方面,應該先了解政府能提供給你的退休金保障,並將其納入你的退休金收入來源,再考慮自己還需額外準備多少退休金差額;另外,在考慮退休後花費時,除了基本支出以外,記得將醫療保險支出納入退休後的花費。這些是在你決定退休之前,需要完成的第一個重要步驟,也就是確切掌握退休後的收入與花費金額

  2. 準備好可供你領取資金的投資組合帳戶

退休之前,是努力累積資金的階段,但隨著退休即將來臨,帳戶將從「資金投入」轉為「資金流出」,所以這時要小心資金分配,在退休期間,為了確保退休金在提領的同時仍可持續成長,應以分散風險的方式進行投資,並定期調整資產配置,以符合風險承受度。另外,在退休前你應該建立一個現金儲備帳戶,存入1~2年的備用現金,用以緩解任何投資組合帳戶表現不佳的時刻。

  3. 決定退休後要住在哪裡,並繳清房貸

想清楚退休後要在哪裡生活,如果有需要搬家或換房子,現在就可以開始準備,並了解市場行情,避免在最後一刻急於售出房產。一旦想清楚要怎麼做,盡可能還清房貸以減少退休後的花費。如果你有自己的房子,但退休金準備明顯不足,可以考慮了解「以房養老」是否對你有幫助。

  4. 努力補足退休金

在最後幾年工作中,應該試著以退休時的預算過生活,並且積極努力的儲蓄,盡可能補足你所需要準備的退休金。

  5. 找些你想做的事

在你還工作的時候,保持對工作的關注,但也不要忽視退休計畫。退休時,你的生活不再被工作占據,你打算做什麼呢?

對許多人來說,退休是生命中最美好的時光,但並非人人如此,也有許多人在退休後反而罹患憂鬱症,根據健保局統計資料指出,2016年台灣65歲以上長者,平均每十人就有一個人正在服用醫師處方抗憂鬱藥,比率明顯較其他年齡層高許多,為什麼有這樣的差異?原因在於,你是否認真思考,並預先做好退休規劃。

為了擁有一個好的退休生活,當你已經逼近退休時,請仔細思考以下幾點,並從中選擇一些來開始為自己規劃:

  • 在退休之前,注重身體、心理平衡的生活。
  • 在最後3~5年的工作中,培養工作以外的興趣。
  • 努力發展生活中其他(工作外)領域,在即將退休時加強這些領域的發展。
  • 尋找替代方法來取代工作帶來的社交與自尊,並將此發展作為退休計畫的一部分。
  • 開始列出退休時你想要做的項目清單,將它擴展到旅行以外的類別。

 

如果你即將退休,是時候認真對待你的退休計畫了,不要只是「讓它發生」,最終導致憂鬱纏身。好好利用這個階段與機會,為自己規劃一個美好的退休生活吧!

logo white

開始您的退休規劃

阿爾發讓投資變得更簡單

Simple investing , Invest simple

Erin
我相信「自律」和「情緒控制」是成功關鍵! 你可能無法控制市場,但你可以學會控制自己的心理。-現任【阿爾發金融科技公司】投資研究部

延伸閱讀