薪水理財!30歲前做對一件事,帳戶多1000萬元

薪水理財!30歲前做對一件事,帳戶多1000萬元

2018-08-01 Off By Michelle

 

為什麼你需要這篇文章?

臺灣薪資水平慘,年輕人一進入職場、領了第一份薪水就心慌,因為薪資一到手,幾乎付個精光,難有所餘,完全不知道自己的未來應該怎麼辦?別擔心,這篇文提供一個簡單、負擔得起的做法。


 

去年主計處薪情平臺上線,民眾都可以上網查看自己的薪資落在哪個區間。有位年薪96萬元的網友赫然發現,自己的年薪竟然贏過九成的上班族,不禁大嘆,臺灣薪情悽慘。以這樣的薪資水平,剛起步的年輕人狀況一定更糟。7月是畢業季節,新鮮人即將踏入職場,不管是初入職場、待領第一份薪的菜鳥,還是工作數年,卻「月光光」的呆薪族,應該趁年輕,正視財務,用薪水理財,幫助自己擺脫薪資淒涼的窘境,進而擁有退休後的自在生活。

 

說得簡單,實際上要怎麼做呢?建議以自己的需求出發。對年輕人來說,需求不外乎三件事:1. 緊急帳戶、2. 買房基金(頭期款)、3. 退休基金。也許你會認為退休距離20多歲的自己還很遙遠,但就是因為還遙遠,時間可以助你一臂之力,讓你透過負擔得起的儲蓄率和合理的報酬率,達到千萬退休金(相關參考文章,可見 退休金該如何準備?究竟是「儲蓄比例」重要還是「投資報酬率」重要?)。

 

這三個財務目標,要怎麼規劃呢?建議6%、4%、6%的方式存款。(以年薪40萬計算)

 

假設25歲的你,月薪3萬,年收入40萬,每年薪資成長率3%,依照上述比例,第一年投資金額如下:

 

  1. 緊急帳戶 6% ,月存2000元(帳戶金額應備上4-6個月的薪水)。
  2. 買房基金 4% ,月存1200元,投入年化報酬率10%的商品,持續20年(直到45歲)。
  3. 退休基金 6% ,月存2000元,投入年化報酬率10%的商品,持續40年(直到65歲)。

 

相信上述比例金額,無論是首度就業者或呆薪族,執行起來都不困難。那會得到怎麼樣的結果呢?我們一起來看看。

按照上述規劃執行後,會得到以下結果,如下表:

 

表:三種財務目標的增長情況

資料來源:阿爾發機器人理財

 

 

 

 

退休規劃

圖:退休基金「儲蓄6%,投資報酬率10%」的增長圖

 

看到了嗎?你投入的小錢,竟然成長至如此龐大的數字(43萬元到112萬元,以及181萬元到1440萬元)。從上述的數字看來,倘若沒有複利幫忙,光儲蓄,金額可相差至3~9倍之多。而且從上圖可以發現,複利的效果在20~25年之後,更顯威力。

心動了嗎?原來30歲前的你,只要小小一個步驟,就可以讓小錢放大!快記下上述的財務規劃比例、持續投入資金,讓複利與時間來幫助你實踐夢想吧。

 

logo white

開始您的退休規劃

阿爾發讓投資變得更簡單

Simple investing , Invest simple

Michelle
當了10年財經書編輯的哲學人,拒絕早起遲眠財富不自由的人生,堅信認識自己是智慧的開端。

延伸閱讀