月薪10萬也可能淪為下流老人?! 這4件事,你非做不可!

月薪10萬也可能淪為下流老人?! 這4件事,你非做不可!

2018-07-04 Off By Michelle

 

為什麼你會需要這篇文章?

我們都想退休,卻從未正視退休後的所需,鄰近的日本,下流老人紛紛出現,成為社會隱憂,但你可能不知道,他們曾經月薪高達7~8萬元!如何避免陷入同樣困境,讓自己時間一到,就安心退休,請把握以下4點。

 

今年(2018年)3月底,65歲以上人口突破14%,臺灣正式邁入「高齡社會」。老年人口不斷攀升,背後存在著兩個危機:一是出生率降低,少子化日漸嚴重,另一則是人們越來越長壽了,隱含著長壽風險(活得久、但儲蓄太少、退休太早、花得太快)。出生率降低,表示將來勞動人口減少,恐將無力支持年金運轉;而越來越多的老人,更說明年金的支出沉重。或許你會認為這些還很遙遠,政府一定有解決方案。不管如何,進入高齡化社會,另一個更現實的問題也出現了:當你能越活越久,你攢下來的錢是否能支持你無痛退休?

不說數據,就拿我們鄰近的日本來看,前陣子引起各大媒體討論的話題:下流老人。這是出自日本社會學者藤田孝典2015年出版的一本書《下流老人》中的社會現象,其中探討的就是,高齡化社會的日本現狀:這幾年日本出現了大量過著中下階層生活的老人,他們一天只吃一餐,看不起醫生,只能躲在家裡吃成藥、無人陪伴,孤獨老去……。

你可能會以為,他們應該是貧困或年輕就從事低薪工作,才會如此。其實不然,這之中不乏年薪高達400萬日幣(約120萬新臺幣)的高薪族,換算成月薪也約為7~8萬元(新臺幣)。為什麼會如此呢?日本很早就進入高齡化社會,但他們卻沒意識到,原本的薪資水平逐漸無法支應年老後的生活,而少子化、長壽危機、健康狀況,以及年金制度,在在加深了老後貧窮的可能性。

老,不是其他人的事,而是你我的事!當全球引爆老年潮,台灣邁入高齡化社會之時,不管你現在的年紀多大?離退休還有多久?都應該正視自己老後的規劃。

為了避免長壽危機、老後貧窮,讓你時間到了就能退休,過上一個合理又安穩的老年生活,你應該考慮以下幾件事:

 

  1. 越早儲蓄越好:從你有第一份薪水開始,請固定儲蓄,比例約薪資的10%,這筆錢可用作日常生活支出外的緊急支出。

 

  1. 了解並利用年金制度:若以勞工為例,年金指的是勞保和勞退的總和,請試著去了解它。透過年金規定,退休後,可月領多少錢,而這個金額,距離你退休後預計的金額還差多少。例如:你預計退休後每個月可以領到5萬元。而年金可支應你3萬元,那麼你還有2萬元的缺口。這時你可以考慮兩個做法,一個是加入勞退的自提6%(相關資訊可見勞動部勞工局的勞退自提好處多,以及為什麼要自提6%?「雙頭省稅」加快退休儲蓄),或透過投資來賺取這個缺口。

 

  1. 儘早投資:天才交易員維克多‧哈格漢尼(Victor Haghani)在最近的一次訪談中,給了年輕人一些投資建議:(1) 盡量多存錢。節省你每個月收入的10%。(2) 將這筆錢投入低成本的全球股票指數基金中。(3)長期把錢放在那裡,直到你退休或有了足夠的財富。以上建議也適用於所有投資人。假若你對投資低成本指數基金並保持長期投資,沒有頭緒或沒有信心執行,可以考慮機器人理財,機器人理財可以透過了解你的風險屬性與財務目標,規劃出你專屬的資產配置,在長期投資的做法下,達到你的財務目標(合理的退休金目標)。

 

  1. 保持健康:老年生病或意外受傷,通常是老年陷入貧窮或退休金不夠支應的主因之一。建議從一踏入職場開始,不僅是經濟上要準備,就連身體健康也得納入自我管理之中,最好從這時候就多方了解相關的醫療和照護,因為在這個少子化、年輕人普遍低薪,經濟成長停滯的社會裡,幫助自己在財務和身體做好管理,才能快樂退休。

 

你想時間一到就順利退休嗎?這4點,你非做不可。

Michelle
當了10年財經書編輯的哲學人,拒絕早起遲眠財富不自由的人生,堅信認識自己是智慧的開端。

延伸閱讀