獲利不靠運氣,比存股更厲害的兩大投資方法!

獲利不靠運氣,比存股更厲害的兩大投資方法!

2018-06-05 Off By Erin

為什麼你會需要這篇文章?

大家可能不知道,多數選股投資績效好的人,被認為是技巧好,但事實上是運氣好。這到底是怎麼一回事呢?就讓諾貝爾經濟學獎得主丹尼爾‧康納曼來告訴你吧!

近年來非常流行「存股」投資法,這是個看似簡單且能輕鬆獲利的投資方式,但事實上,「存股」投資的方式存在很大的投資風險,尤其許多人會透過「存股」來準備退休金,但「存股」很可能會讓你賺了股息卻賠了本金,甚至一個不小心,也可能把退休金全賠進去了。

 

想用這個投資方法之前,請先思考一下,「存股」投資真的萬無一失嗎?如果失敗了,你還有其他退休金能支應退休生活嗎?如果面對這兩個問題,都沒有肯定的答案,那麼你應該慎重考慮,這樣的投資方式可能是不適合的。尤其,當我們常在報章雜誌或是書籍上看到「存股」投資的成功案例,這樣的簡單方式就更有吸引力了,但這時候你很可能陷入了「選股技巧的幻覺」之中。

logo white

開始您的資產配置

阿爾發讓投資變得更簡單

Simple investing , Invest simple

什麼是「選股技巧的幻覺」?

 

丹尼爾‧康納曼(Daniel Kahneman)在他知名的著作《快思慢想》(Thinking Fast and Slow)中,提到一個經典的故事,他在1984年拜訪一家華爾街的公司,問了基金經理人這樣的問題:「你在賣掉一張股票時,可能會是誰去買這張股票?」,對方回答:「大概是背景跟我很類似的基金經理人吧」,他反問:「你是覺得股票未來會跌,才賣掉股票的。那如果對方的背景跟你很類似的話,為什麼那個人要買?買進代表對方覺得股票會漲啊?」這位基金經理人突然語塞,回答不出來。康納曼對這個問答印象很深,到底是什麼讓這些基金經理人相信,自己比其他基金經理人更能準確預測股票價格呢?後來他得到一個結論,這個行業很大的程度是建立在「選股技巧的幻覺」上。

 

為什麼康納曼會說「選股技巧是一種錯覺」呢?簡單來說,很多基金投資績效好的時候,大家會認為是因為基金經理人的選股技巧很好,但康納曼認為,「運氣」可能才是決定投資績效的主要影響因素,只是人們不願意相信。同樣的,當人們在報章雜誌看到可以利用「存股」投資致富,人們也會容易陷入「選股技巧的幻覺」,但我們看到的可能只是「運氣」好的成功案例,而事實上更多的是,我們沒看見的「運氣」不好的失敗案例。

 

在我們的生活中,有些事情的成功,主要靠「技巧」,像是跑步比賽;有些事情的成功,主要是靠「運氣」,像是中樂透;但是更多時候,一件事的成功,是同時靠「技巧」與「運氣」,因為現實生活是個充滿不確定性的複雜世界,尤其當這件事的不確定性越大時,成功來自「運氣」的成分就越高。金融市場就是一個充滿複雜、不確定性的地方,很多人投資成功,大多是「運氣」好,而非單純選股「技巧」好,這也是為什麼,在金融市場上能夠長期始終表現優異的人寥寥可數。根據標準普爾道瓊斯指數公司的研究,2000~2016年,只有5 %的美國大型股主動型基金能夠連續三年跑贏大盤。< 相關文章內容請參考:為什麼被動型基金成了大贏家

 

如果無法認清金融市場充滿不確定性的事實,人們就會誤以為靠選股技巧就能成功,便會一直使用錯誤的方法,在不確定中找確定的答案。然而,事實是未來是不確定的,我們該做的不是想盡辦法去預測市場,而是想辦法讓自己更能在不確定環境下,降低「運氣」成分的影響性。

 

該怎麼做呢?

 

在金融市場上,想降低「運氣」成分的影響性有兩大方法:

其一、進行「資產配置」,有效分散投資風險,可以降低「運氣」成分的影響。由於進行個股挑選的投資方式,很容易受到「運氣」成分的影響,選對股票可能讓你一夜致富,但選錯股票也可能讓你跌入深淵。而進行「資產配置」的投資方式,會讓「好運氣」與「壞運氣」互相抵銷,降低「運氣」成分的影響,雖然無法快速致富,但卻是長期下來能有好成績的投資方式。

 

其二、進行「長期投資」,消除短期股價波動的隨機性,讓「複利」為長期投資創造優勢。由於短期之內的股價變化具有隨機性,若以短期買進、賣出的方式進行投資,隨機波動的股價可以帶來「好運氣」,也可以帶來「壞運氣」。而「長期持有」的投資方式,可以有效降低短期價格隨機波動對獲利的影響,「好運氣」與「壞運氣」雖然互相抵銷,但卻能透過「複利」滾出財富。

 

金融市場是個充滿不確定性的環境,快速致富往往是靠「運氣」而非靠「技巧」。若想在不確定性市場下,不靠「運氣」創造財富,最佳策略就是「資產配置」與「長期投資」。

Erin
現任【阿爾發金融科技公司】投資研究部 - 我相信「自律」和「情緒控制」是成功關鍵!你可能無法控制市場,但你可以學會控制自己的心理。

延伸閱讀