達不到財務目標?你少了「再平衡」這個利器

達不到財務目標?你少了「再平衡」這個利器

2018-05-04 Off By Helen

為什麼你會需要這篇文章?

過去一年,大家看到越來越多跟機器人理財相關的概念出現,可能最常聽到的是「再平衡」這個名詞。

那為什麼機器人理財,如此重視做投資組合再平衡呢?

因為再平衡是協助你控制風險,並達成財務目標的利器。

 

再平衡是什麼?

簡單來說,當你用機器人理財做好資產配置時(若想更了解資產配置及投資組合,請參閱我們另一篇文章〈機器人理財的投資原則—— 資產配置〉),投資組合的比例可能一開始是:50%放股票 ∕ 50%放債券,但投資一段時間後,股票 ∕ 債券的比例會隨著市場漲跌而跑掉。比如:股票的長期趨勢多半是往上走,因此你的股票資產,可能會上漲到60%股票 ∕ 40%債券。這已經偏離當初50 ∕ 50的設定了。這時候就必須賣掉一部分的股票,再買一些債券,讓你的投資組合重新回50%股票和50%債券,這個過程就是「再平衡」。

                                       投資組合再平衡示意圖

圖片取自:阿爾發機器人理財

為什麼需要「再平衡」?

再平衡的功用,原本是設計協助投資人控制投資風險。

因為經過一段投資時間後,投資組合中的資產會隨著市場的波動有所變化,這樣一來資產配置的比率,就會跟偏離原本設定的比例,可能變得過於保守或過於積極,而再平衡能將偏離的比率,調整回到原本設定的狀況,使資產配置符合原先設定的風險等級,這樣一來,才能在適合你的風險之下,順利達到財務目標。

 

再平衡——將資產配置回歸適當風險

再平衡的優點是什麼? (1)幫你調整風險: 你認為沒有做再平衡的投資組合,因為保留表現優異的資產,所以報酬率會比較高?這有可能發生,股票超重的投資組合(無再平衡),賺錢時的平均報酬率,往往看起來比較好,因為高風險高報酬。 但是缺乏再平衡幫你調整風險,長期下來,高風險資產(股票)的比重會越來越高,這將使你過度暴露於風險中,也會使你偏離原本的計劃! 再平衡——將資產配置回歸適當風險

圖片取自阿爾發機器人理財

 

 

再平衡的優點是什麼?

(1)讓你不再追高殺低

你可能認為賣出表現優異的資產,不符合直覺或覺得捨不得?

別忘了,投資人往往是看到股市大漲,市場一片樂觀時,就跟著買進股票;但當股市大跌,市場一片低迷時,就跟著賣出股票,因此常常就是買在高點、賣在低點。

而「再平衡」是將表現領先市場的資產(股票)賣掉一些,然後買進一些便宜的資產(債券),因此具有「高賣低買」的效果,也是讓投資組合能獲利的原因。

 

(2)幫助你長期持有

對長期投資而言,投資組合再平衡是很重要的步驟。

因為人都不是百分之百理性的,有可能受到市場波動、新聞報導、親友的小道消息或政治因素干擾等等,而改變投資操作。

然而,再平衡能夠提醒你,別偏離原有的投資設定,協助你達成你的財務目標。此外,風險調整後(再平衡)的投資組合,也可以確保你不會被市場波動嚇跑。

 

為什麼必須靠機器人理財,來幫你做投資組合再平衡?

過去你的理專沒有幫你做過再平衡?過去的金融機構裡,理財專員很少幫客戶做這件事情,主要有兩個原因:

第一個原因是,很多客戶最初就沒有建立合適的投資組合,所以沒有正確的投資組合,當然也不存在後續做「再平衡」投資組合的問題。

第二個原因是,即使一開始有幫客戶建立正確的投資組合,理專想做後續的再平衡調整也很困難,因為當客戶數過多時,理專根本無法細細幫每個客戶,都計算出將來的再平衡該怎麼做。

但這是機器人可以做,而且擅長做的事情,透過電腦系統的設定及計算,可以輕鬆快速的幫客戶過好投資組合再平衡,也能定期檢視你的投資是否偏離你原有的目標。

 

多久做一次再平衡,最好?

根據我們的調查,再平衡最好是一年做一次的效果是最好的,半年做一次就算很頻繁了。但是市場上許多機器人理財公司宣稱:「機器人理財可以隨時追蹤市場動態,當市場出現變動時,可以隨時幫你調整投資組合,讓投資人可以安心投資。」,這是完全錯誤的概念,整篇文章看下來你就能知道,再平衡絕不是短線進出的工具,這些說詞與再平衡完全無關,這多半是為了賺取客戶的手續費而已!

再平衡示例

再平衡示例

圖片取自阿爾發機器人理財

 

隨著機器人理財的興起,再平衡的概念會越來越常聽到。做再平衡並不是要追逐強勢股票、追逐強勢基金,而是要幫你調整風險、協助你克服情緒的影響,讓你能順利做到長期投資,並達成你的財務目標。

 

#閱讀時間約為5分鐘

Helen
我認為投資的成敗不是靠智商,而是取決於正確的投資行為。

延伸閱讀