機器人理財的投資工具—— 被動型基金

機器人理財的投資工具—— 被動型基金

2018-03-08 Off By Erin

複雜的投資策略與工具往往不容易賺錢,以越簡單的投資邏輯進行投資,才容易賺錢,這就是「機器人理財」的理念。「 被動型基金 」,就是以簡單的投資理念所設計出的投資工具,並成為近年來投資人喜愛的投資工具。

 

為什麼選擇 被動型基金 ?

 

「 被動型基金 」為一種「指數化投資」,其目標是「追求市場報酬,希望基金績效表現與市場指數表現並駕齊驅」,操作方式即是買入市場指數所有投資標的,有別於一般金融機構所提供的「主動型基金」,需由經理人主動操作,以特定投資策略挑選個股,例如基本面分析,並判斷進出場時機,例如技術面分析或總體經濟研究,目標為打敗市場指數。因此,相較於主動型基金, 被動型基金 的優勢包含:

  • 資訊更透明

投資標的為市場指數,資訊較主動型基金透明公開。

 

  • 成本更低

不用進行證券與市場分析,可以大幅減少人事費用,亦可降低交易費用,僅管理費部分之差額,每年可差1%~2%。

 

  • 有效降低風險

有效降低人為操作所存在的「道德風險」,與個別公司的「非系統性風險」,其主要面對風險為市場整體的「系統性風險」。

 

 被動型基金 為什麼越來越受歡迎?

 

過去,1960至1970年代,「主動型基金」每年能比市場指數多創造2~3%的報酬率,自然受到投資人的喜愛,因此當時「 被動型基金 」還不受重視。但近年來,許多「主動型基金」已不再能創造優於市場指數的報酬,因此投資人紛紛將資金轉往「 被動型基金 」。<請參考 投資「 指數型基金 」,就夠了!>

根據標準普爾道瓊斯指數公司的研究,過去15年,約90%的「主動型基金」無法擊敗市場指數,且只有5%的美國大型股「主動型基金」能夠連續三年跑贏市場指數。

 

圖一、2000~2016年,主動型基金跑輸市場指數之比例

主動型基金

資料來源:標準普爾道瓊斯指數公司,2016/12/31

 

反觀「 被動型基金 」,根據標準普爾道瓊斯指數公司與領航投資的研究顯示,過去十年,「 被動型基金 」的表現非常貼近指數,並且大幅超越主動型基金的表現。因此,「 被動型基金 」自然吸引了投資人的目光。

 

圖二、過去10年表現:市場指數 vs. 指數型基金 vs. 主動型基金

指數型基金

資料來源:標準普爾道瓊斯指數公司與領航投資,2016/12/31

 

而「主動型基金」之所以無法長期擊敗市場表現有兩個主要原因:其一,成本越來越高,拖垮了績效表現。其二,持續賺取超額報酬,已經越來越難達成。

 

成本對報酬率的影響有多大?

 

投資「 被動型基金 」最大的好處之一是成本低,「低成本投資」正是創造全球第一檔「 被動型基金 」的約翰•伯格(John C. Bogle),所推崇的投資觀點。

過去,由於「主動型基金」能為投資人創造較高報酬率,因此「成本」因素容易被投資人忽略,但其實長期下來,「成本」對投資報酬率的影響至關重要。

舉例來說,假設投資1000萬於「被動型基金」,扣除相關費用後每年平均報酬率有5%,但如果每年多出1%的費用,或甚至2%的費用,長期下來被成本所侵蝕掉的報酬將相當可觀。如果多1%費用率,5年約少59萬的報酬,多2%費用率,5年約少117萬報酬。甚至時間更長,影響更大,如投資15年,多1%費用率,約少278萬的報酬,多2%費用率,約少521萬的報酬,是個不容忽視的差距。

 

圖三、假設投資1000萬,每年報酬率5%

低成本投資

為什麼連股神巴菲特都推崇 被動型基金 ?

 

大家都知道股神巴菲特靠著投資股票創造了許多財富,但為什麼巴菲特卻建議一般投資人投資指數型基金?因為事實上絕大多數的基金經理人,無法打敗大盤。

巴菲特用10年的時間做了一場百萬美元的賭注,就是為了向世人證明了一個很重要的觀點——絕大多數的基金經理人事實上並無法打敗大盤。在巴菲特2018年給股東的信中,提及做這場賭注的原因之一:「為了跟世人證明我堅信的看法,那就是我相信一個低成本的S&P500指數型基金,長時間下來能夠創造出比大多數專業基金經理人所操作的基金更高的投資報酬。這件事情很重要,因為每年無數的美國人被金融機構收取高額的投資費用,但是這些金融機構所銷售的投資產品真的有幫投資人創造出符合費用的投資價值嗎?顯然答案是否定的……。」<請參考 年度必讀文章– 2018 巴菲特 給股東的一封信>

事實上,想成為股神巴菲特,靠股票投資致富,連專業基金經理人都難以做到,更何況是一般投資人,而投資「 被動型基金 」的好處在於,不需要懂得專業的分析,也能簡單地投資,獲得與市場指數接近的報酬率,是個適合一般大眾的投資工具。所以,為什麼連巴菲特也建議一般大眾投資指數型基金?換個角度說,如果你投資指數型基金,其實你的投資績效已經勝過絕大多數基金經理人所操作的基金。

 

簡單、低成本、分散風險的「 被動型基金 」是符合機器人理財核心價值的投資工具,你是不是也心動了?但別忘了,在投資指數型基金或ETF等「 被動型基金 」時,要時時記得它的核心理念,也就是「以簡單、低成本方式,進行分散風險的長期投資」,才能創造更好的投資成果!

Erin
曾任【阿爾發金融科技公司】投資研究部 - 我相信「自律」和「情緒控制」是成功關鍵!你可能無法控制市場,但你可以學會控制自己的心理。

延伸閱讀